Фонарь светодиодный feron el13 принципиальная схема

фонарь светодиодный feron el13 принципиальная схема
Переключатель режимов работы фонаря SA1 служит для подключения к аккумулятору отдельных групп светодиодов. Ремонт адаптера был экономически не целесообразен, так как необходимо перемотать первичную обмотку трансформатора и установить новый термопредохранитель. Фонариком пользовались, пока аккумулятор полностью не разрядился, а затем он продолжительное время не эксплуатировался, что и привело к глубокой разрядке аккумулятора. Поэтому считаю, что замена свинцового аккумулятора в доработанном фонаре целесообразна, так как обеспечит надежную работу фонаря еще несколько лет. Да и всегда будет приятно пользоваться фонариком, отремонтированным и модернизированным своими руками.


Для того, чтобы разобраться в их подключении понадобилось ручку разобрать. Способ проверен мною на AGM аккумуляторах не один десяток раз. Величина его составила 620 мА, и это при напряжении 9 В. При напряжении 12 В ток был порядка 900 мА, значительно превышающий нагрузочную способность адаптера и рекомендуемый ток заряда аккумулятор. По этой причине от перегрева и сгорела первичная обмотка трансформатора в адаптере. После снятия одной из половинок корпуса фонарика появился доступ ко всем его узлам. Пришлось заменить не только светодиоды, но и все резисторы.

Фонарь мощный, дорогой, стоит около $20. По заявлению производителя световой поток фонаря достигает 200 метров, корпус выполнен из ударопрочного ABS-пластика, в комплекте имеется отдельное зарядное устройство и ремень для переноса на плече. Поэтому все светодиоды пришлось выпаять и освободить от припоя отверстия для установки новых диодов. Прозвонка первичной обмотки трансформатора показала, что она в обрыве.

Похожие записи: