Схема утилизации отходов класса а и г

Перемещение отходов класса Б за пределами подразделения в открытых емкостях не допускается. 4.14. При окончательной упаковке отходов класса Б для удаления их из подразделения (организации) одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью «Отходы. Класс Г – лекарственные средства, содержащие ртуть; медицинские инструменты; материалы, представляющие особую опасность для окружающих; другие вредные вещества.Для каждого класса отходов установлен свой порядок сбора. Устройство вентиляции должно исключать перетекание воздушных масс из «грязных» зон (помещений) в «чистые». В помещениях участка предусматривается автономная приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Автоклавы также могут использоваться для стерилизации медицинских отходов перед утилизацией на свалке. Неправильно собираемые и удаляемые, не продезинфицированные отходы являются источником опасности в первую очередь для самих медицинских сестер. Для успешной работы мед учреждений необходимо систематически и качественно обрабатывать образующийся мусор.

Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) для сбора отходов класса Б должна быть закреплена на специальных стойках-тележках или контейнерах. Одним словом, это отходы, которые не имели контактов с биологическими жидкостями пациентов или инфекционными больными. При закрытии заполненных пакетов, контейнеров и других емкостей из них должен быть удален весь воздух при помощи стяжек, специальных креплений, крышек для исключения высыпания отходов во время транспортировки и хранения. Работа по обращению с медицинскими отходами класса «Б» организуется в соответствии с требованиями к работе с возбудителями 1-2 групп патогенности, к санитарной охране территории и профилактике туберкулеза. Биологические жидкости (моча, фекалии, рвотные массы) допускается без дополнительного обеззараживания сливать в систему централизованной канализации. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование; Класс Д. Радиоактивные отходы.
Отходы классов Б, В необходимо уничтожать на специальных установках по обезвреживанию отходов ЛПУ термическими методами. 8.8. Обезвреживание отходов класса Б и В может осуществляться децентрализованным или централизованным способами. После упаковки на емкость должна быть помещена бирка со следующей информацией: наименование организации, подразделение, фамилия и инициалы ответственного за сбор отходов, текущая дата. Класс Б – это опасные (рискованные) отходы медицинских учреждений, или, как их еще называют, потенциально инфицированные отходы. В данную категорию относятся: Материалы и инструменты, которые загрязнены биологическими жидкостями, например, кровью.

Похожие записи: