Схема удвоение частоты

схема удвоение частоты
Ниже покажем, как расчет схемы мостового инвертора приводится к расчету его эквивалентной схемы замещения с допущениями об идеальных полупроводниковых силовых вентилях и очень большой величине конденсатора и индуктивности фильтра. Для синтезатора выбрана частота формирования в пять раз выше выходной частоты. Фиг. 5. Симметричная схема выпрямителя с учетверением напряжения.


Далее моделированием определим подлежащие расчету величины согласно выражениям (7) и (8) для тиристорного мостового инвертора. Часто цитируемый интервал в 18 месяцев связан с прогнозом Давида Хауса из Intel, по мнению которого производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за сочетания роста количества транзисторов и быстродействия каждого из них. Проводимые с помощью программы Micro-CAP этапы схемотехнического моделирования, в частности частотный (АС) и Transient-анализ, проиллюстрированы далее графиками электромагнитных процессов. Сравнивая нагрузочные характеристики обоих выпрямителей, снятые при одних и тех (же значениях ёмкости конденсаторов С1 и С2, можно заметить, что для схемы двухполупериодного выпрямления они лежат заметно выше, чем для схемы однополупериодного. При его выполнении волна нелинейной поляризации, возбуждающая 2-ю гармонику, и волна гармоники совпадают по фазе в любой точке пространства. Это обеспечивает использованное нами условие для напряжения на коммутирующем конденсаторе инвертора. На рис. 9 представлены кривые тока и напряжения тиристоров.

Следовательно, выпрямленное напряжение на нагрузке при одинаковом токе получается большим для первой схемы (фиг. 1, а), чем для второй (фиг. 1, б). Приведённые характеристики позволяют также судить о реальных рабочих напряжениях, при которых работают конденсаторы схемы. Благодаря тому, что ЧФД выдает знак частоты, а интегратор его накапливает и перестраивает частоту ГУН до совпадения фаз, полоса захвата такой системы ФАПЧ равна диапазону перестройки ГУН. То есть, примененная в синтезаторе петля обратной связи не требует контроля захвата слежения. Если Q = 5, то импульс короче периода в 5 раз. Они применяются при напряжениях близких к напряжению сети или превышающих его в 1,5 – 2,5 раза и токах до нескольких десятков миллиампер.

Похожие записи: