Схема работы челюстей муравья

схема работы челюстей муравья
Почему-то одни семьи этого вида организуют поблизости от своего жилища такие маленькие поселения, тогда как другие препятствуют их возникновению и каждую строящуюся «дачу» ликвидируют. Они легче перышка, и малейшее дуновение ветра уносит их с ладони. Благодаря своим недюжинным способностям к кооперации муравьи стали доминирующей группой членистоногих. В теплых странах на 1 га земли можно насчитать до 20 миллионов особей этих вечно спешащих, деловитых созданий. Тапиномы-предсказатели Умение заранее предугадывать погоду — одна из удивительнейших способностей животных.


При этом рассчитывать на помощь животных в путешествиях на большие расстояния грибы не могут. Им приходится полагаться на себя и использовать имеющиеся ресурсы. Они извне разрезают кокон и помогают своему новому собрату выйти. Если ветка перенаселена тлями, муравьи так же хватают их челюстями (мандибулами) и несут на свободные ветки. Ротовые придатки самцов неразвиты, они им не нужны. В муравейнике их кормят рабочие, вне муравейника их жизнь коротка. Каким простым опытом можно доказать, что муравьи действительно метят тропы?

Некоторые муравьи приспосабливаются жить на болотах, перебираясь с травинки на травинку. Сейчас же почти через месяц в разгар весны и цветения черемухи, на нем кипела жизнь, и множество тружеников успешно занимались различными делами. Прозорливые тапиномы Еще издалека я заметил четыре черных пятна на низеньком кустике серой полыни.

Похожие записи: