Схема прямого доказательства

схема прямого доказательства
Паралогизмы допускают многие люди, Преднамерен-ная ошибка с целью запутать своего противника и выдать ложное суждение за истинное называется софизмом. Также нельзя доказы- вать или опровергать то, что связано с индивидуальными вкусами людей. /«Эта песня – самая красивая» — О вкусах не спорят/. 2. Тезис должен быть сформулирован четко и ясно. Аналогия – это рассуждение, в котором посылки и заключение одной и той же степени общности.


Косвенное доказательство представляет собой эффективное средство обоснования выдвигаемых положений. Имеем числовое тождество: 4 : 4 = 5 : 5. Вынесем за скобки в каждой части этого тождества общий множитель. Операция опровержения столь же распространенна, как и операция доказательства, и является как бы зеркальным отображением последней. Проводя доказательства, мы опираемся на нашу логическую интуицию, на стихийно усвоенное знание законов логики. Значительная часть нелояльных приемов и уловок в споре связана с ис-пользованием недопустимых аргументов. Парадокс «Куча». Разница между кучей и не-кучей — не в одной песчин-ке.

Широкую известность получил случай с древнегреческим философом Диогеном, которого однажды, как говорит предание, за подмену тезиса в споре даже побили. Его может дать любое из утверждений использовавшихся при доказательстве. Отмечаем, что диагональ делит четырехугольник на два треугольника.

Похожие записи: