Схема простого регулируемого блока питания на 24в

схема простого регулируемого блока питания на 24в
Путем подбора сопротивления R2 можно скорректировать необходимое выходное напряжение в соответствии с типом аккумулятора. Компаратор, влияя на ШИМ, делает так, чтобы напряжения на входах были одинаковыми, т.е. опорное равнялось входному. Теперь разберем узлы схемы:1. Выпрямитель / фильтр 220 в.Предохранитель F1 – обычный стеклянный, на ток 2A. Спасет от пожара, но не более того.


Можно сделать задание выходного напряжения в виде DIP-переключателя, хороший пример этого приведён здесь, либо в виде поворотного переключателя. В обоих случаях потребуется батарея точных резисторов — зато можно настраивать напряжение без вольтметра. Микросхема MC34063. Микросхема MC34063 выпускается в корпусах DIP-8 (PDIP-8) для обычного монтажа в отверстия и в корпусе SO-8 (SOIC-8) для поверхностного монтажа. Простой регулируемый блок питания радиолюбительских устройств на двух транзисторах. Стабилизироваться БП будет так: если, например, установлено 15V и 3А, то если ток нагрузки меньше 3А — стабилизируется напряжение, если больше — то ток. Применение Стабилизатор тока — штука, нужная для питания мощных светодиодов (кстати — мой проект микроконтроллерного драйвера мощного светодиода), лазерных диодов, гальваники, заряда аккумуляторов.

Между клеммами поставьте неполярный конденсатор на 1мкф и светодиод с резистором. В некоторых БП, параллельно клеммам, поставьте резистор сопротивлением 300 — 560ом. Простая, но надёжная схема представлена на рисунке, давайте её разберём. Подробнее об электролитических конденсаторах можно почитать здесь. Не ленитесь это прочитать – пригодиться не раз. Поскольку R47 значительно меньше R41, защита от перенапряжения срабатывает всегда вне зависимости от уровня раскачки трансформатора. И с другой стороны, если нет перенапряжения, можно контролировать раскачку трансформатора. Это сопровождается разбрызгиванием электролита во все стороны через защитный клапан на корпусе. Первое время держитесь от него на некотором расстоянии.

Похожие записи: