Схема подключения цифрового индикатора kw4_561csb

Мне кажется, настало время рассказать о шифраторах и дешифраторах. Один из экспериментов с индикатором, который имитирует движение насекомого. При таком режиме разряды индикатора работают не одновременно, а по очереди. Сделать это оказалось совсем не сложно, так как каждая микросхема SN74HC595D в корпусе SOIC-16 вполне умещается под «своим» индикатором с другой стороны двухсторонней печатной платы.

Цвет индикации – красный.Имеется 12 пинов для подключения. Все индикаторы одной серии имеют одинаковую распиновку и отличаться могут лишь цветом. Выхода 1, 8 – 13 используются для подсоединения индикатора. IC1 считает поступившие на её вход 4 импульсы генератора, при переходе её с 9 на 0 на выходе 2 происходит спад логической единицы, и IC2 переключается на 1 значение вверх.
Вход R служит для обнуления счётчиков, оно происходит при появление на нём логической единицы. Продолжая эту цепочку, можно выводить сколь угодно длинные числа. Эти индикаторы являются очень удобным и простым в использовании устройством отображения числовой информации. Макросы после #define позволяют сделать код почти независящим от способа подключения индикатора. Назовем ее Display(). Казалось бы, реализовать ее очень просто, нужно число поделить на 100, найти целое от деления и остаток и потом также поделить на 10. Но… Но МК не знает функций mod и div.

Похожие записи: