Схема львовской наступательной операции 1944

схема львовской наступательной операции 1944
Если бы осуществить совместный удар войск фронта с востока, а повстанцев — из самой Варшавы (с захватом мостов), то можно было бы в этот момент рассчитывать на освобождение Варшавы и удержание ее. На большее, пожалуй, даже при самых благоприятных обстоятельствах войска фронта не были способны. Перед советскими войсками появилась возможность начать неотступное преследование остатков разбитых вражеских войск. Авиац. поддержка войск осуществлялась 7-й ВА (в первый день наступления также частью сил 13-й ВА Ленингр. фр.). Наступление началось 21 июня. В первый день войска ударной группировки 7-й А форсировали р. Свирь, прорвали гл. полосу обороны пр-ка на 12-км фронте и на глубину до 6 км. Многие общины оказались на грани уничтожения, например, в одном лишь Двинске были разрушены почти все из действовавших до войны 35 синагог, расстреляно до 14 тыс. евреев. Поражение группы армий «Север» (было разгромлено 26 дивизий, полностью уничтожено 3 дивизии) подорвало позиции фаш.


Помнят здесь и своих партизан, которые выдержали ряд карательных операций фашистов, но так и не прекратили сопротивления. Тудора Владимиреску и югосл. бригада. 20 авг. оба фронта начали наступление. В первый день войска 2-го Укр. фр. прорвали тактич. зону обороны пр-ка. В сер. дня в полосе 27-й А была введена в прорыв 6-я ТА, соединения к-рой к кон. дня достигли третьей оборонит. полосы, проходившей по хр. Главный удар наносился в центре советско-германского фронта с целью освобождения оккупированной части Белоруссии, Литвы, западных областей Украины и восточной части Польши. Крах плана молниеносной войны породил сомнения в успешном исходе войны как у германского военно-политического руководства, так и у простых немцев.

Полк имел на вооружении 18 противотанковых 57-мм орудий ЗИС-2. 14 августа, не дожидаясь сосредоточения всех сил, немецкий 3-й танковый корпус при поддержке 24-й танковой дивизии атаковал 5-ю гвардейскую армию. Был разработан план по уничтожению групп армий «Центр» и «Висла», взятию Берлина и выходу к Эльбе для соединения с союзниками. 16 апреля части 1-го БФ атаковали центральный участок немецкой линии укреплений на Одере, но натолкнулись на упорное сопротивление, особенно у Зееловских высот. Немецкая 150-мм самоходная реактивная система залпового огня Panzerwerfer 42 На этот раз немцы изменили тактику, ввели в бой «Тигры» и атаковали двумя группами с разных направлений. Потерпели крах планы англо-амер. империалистов оккупировать Румынию и др. балканские страны. 126 соединений и частей Сухопут. войск и флота за боевые отличия получили почётные наименования «Кишинёвские», «Ясские», «Измаильские», «Фокшанские», «Рымникские» и др. Четвертое управление НКВД СССР возглавил Павел Анатольевич Судоплатов. 11 декабря 1942 г. вышла директива НКВД СССР № 558, которой особым отделам фронтов и армий приказывалось собирать подробнейшую информацию о «национальных формированиях», создаваемых немцами.

Похожие записи: