Схема дгенератора импульсов

схема дгенератора импульсов
Собирали схемы из привезенных мною с собой наборов «Киберфизики»: Вот схема генератора случайных чисел, которую я предложила собрать (кликабельно): Выглядит сложно? На самом деле, она близка сердцу любого программиста. Это означает, что при включении рычага импульс выдаст левая схема, а при выключении — правая. Момент переключения состояния схемы определяется степенью заряда конденсатора C1. Процесс перезаряда происходит через резистор R1. Чем больше ёмкость C1 и сопротивление R1, тем дольше происходит процесс заряда конденсатора, и тем больше длительность периодов переключения состояния схемы. И наоборот.


При наличии микросхемы КМОП (серия К176, К561) можно собрать широкодиапазонный генератор импульсов без применения полевого транзистора. Чуть правее выдны гнёзда и штыри, которые эти перемычки коммутируют. Частота колебаний зависит от номиналов резистора и конденсатора.

Деревянная включается, если на неё наступить или бросить предмет, каменная — только если наступить. С 12w23a (1.3.1) деревянная пластина реагирует на стрелы. Поэтому для получения больших длительностей выходных импульсов приходится использовать конденсаторы большой емкости. Пурпурным выделен результирующий сигнал, который срабатывает только на 30 шаге. После разряда накопительных конденсаторов на нагрузку все транзисторы закрываются, а диоды открываются, и процесс полностью повторяется. Микросхема — К561ЛН2. Цифровые микросхемы в генераторах взаимозаменяемы в большинстве случаев и можно использовать в одной и той же схеме как микросхемы с элементами «И-НЕ», так и «ИЛИ-НЕ», или же просто инверторы. Поэтому его работа часто тесно связана с циклами обновления памяти, контроллером ПДП и дешифратором сигналов состояния процессора.

Похожие записи: