Схема биосферных заповедников россии

схема биосферных заповедников россии
При этом настоящий Закон не содержит запрета на реакклиматизацию — переселение живых организмов в регионы, где они ранее обитали, но в силу различных причин исчезли. Она была реализована в Средней Сибири на Енисее — удобной транспортной магистрали, пересекающей все природные зоны и подзоны Северной Палеарктики. При этом согласно ст. 47 Земельного кодекса Российской Федерации право на служебный надел сохраняется за работником, прекратившим трудовые отношения при переходе на пенсию по старости или по инвалидности. Лишь в Таймырском заповеднике имеется два уникальных, самых северных в мире небольших острова лиственничных редколесий: Ары-Мас и Лукунская. Научно-исследовательская деятельность на территориях заповедников, их охранных зон и биосферных полигонов, а также других ООПТ, находящихся в ведении заповедников, осуществляется методами, не противоречащими установленному на этих территориях режиму особой охраны.


Цели же и задачи заповедников исчерпывающе определены в ст. 6 и 7 Федерального закона “Об особо охраняемых природных территориях”, к их числу относится и ведение эколого-просветительской деятельности. Общая площадь охраняемой территории (включая охранную зону) — 705 кв. км[1]. Природоохранная роль Центрально-Лесного заповедника определяется тем, что он заключает в себе значительный массив коренных ландшафтов. Однако, специальное изучение ее природы показало, что организация заповедника из нескольких участков здесь возможна и целесообразна, особенно имея в виду необходимость ведения экологического мониторинга. Оставшаяся треть – леса, образованные в основном хвойными породами – лиственницей, кедром и пихтой. Таким образом, за последние 22 года площадь российских арктических заповедников возросла в 30 раз и создана географическая система из 12 арктических заповедников, два из них — Таймырский и Лапландский, имеют статус международных биосферных резерватов. Даже с вершины самой высокой его горы Ташкалы-Кая, с высоты 3504 м. над уровнем моря, не охватить взглядом весь заповедник: с севера на юг он простирается более чем на 200 км.

Маршрут преимущественно проходит по долине реки Малая Лаба, начинаясь от места впадения в нее реки Уруштен, через Умпырскую котловину и через седловину Главного Кавказского хребта на южный макросклон к Черному морю. Степные и лугово-степные участки имеются также в заповедниках «Приволжская лесостепь» в Пензенской области, созданном в 1989 г. (площадь 8,2 тыс. га), Ростовском (организован в 1995 г., площадь 9,5 тыс. га), Ильменском, участки каменистой степи — в Жигулевском заповеднике. Центра́льно-Лесно́й госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник — особо охраняемая природная территория, расположенная в юго-западной части Валдайской возвышенности, в Тверской области, в верховьях реки Межи к северу от города Нелидово.

Похожие записи: