Схема амперметра электромагнитной. системы

схема амперметра электромагнитной. системы
Отсчет угла поворота производится либо с помощью стрелки, либо световым указателем. Электромагнитные приборы используют, главным образом, для измерения тока и напряжения в промышленных установках переменного тока. Рамка с обмоткой помещается в зазоре 3 между внутрирамочным магнитом 4 и магнитным ярмом 5. Так как воздушный зазор вдоль окружности магнита постоянен, то магнитная индукция В в зазоре также постоянна.


Под общ. ред. А. А. Федорова и П. В. Кузнецова, М., Госэнергоиздат, 1954; Туричин А., Электрические измерения неэлектрических величин, Л.- М., 1951; Шилоносов М., Электрические контрольно-измерительные приборы. Следовательно, увеличение вращающего момента у одной катушки компенсируется таким же уменьшением вращающего момента у второй. Более распространена конструкция с подвижной рамкой. На рис. 1 приведена принципиальная схема прибора с подвижной рамкой. При переменном токе мгновенное значение вращающего момента М пропорционально произведению мгновенных значений токов i1 и i2, проходящих по катушкам.

При частотах порядка килогерц и выше, R << ωL и первым членом знаменателя можно пренебречь. Рис. 7. Схема термоамперметра с измерительным трансформатором тока Из-за наличия потерь в сердечнике и обмотках трансформатора тока его коэффициент трансформации п не является строго постоянным, а зависит от силы и частоты измеряемого тока. При подключении нескольких приборов параллельно шунту может возникнуть погрешность, превышающая допустимую для его класса точности.

Похожие записи: