Происхождение жизни на земле схема

происхождение жизни на земле схема
Взаимодействие молекулярного субстрата и катализаторов уже означало возникновение простейшего метаболизма внутри протобионтов. Идентифицирован каталитический участок большой рибосомной РНК, ответственный за катализ реакции транспептидации, посредством которой осуществляется наращивание полипептидной цепи белка в процессе трансляции. Дальнейшее слияние таких комплексов друг с другом приводило к отделению коллоидов от водной среды (коацервация). На границе между коацерватом (от лат. coacervus – сгусток, куча) и средой выстраивались молекулы липидов – примитивная клеточная мембрана.


Вероятность синтеза одного белка, состоящего из 300 аминокислот, — один шанс на 2х10390. Опять ничтожно мало. Примерно 350 миллионов лет назад на суше уже росли пышные леса. Жизнь не могла не возникнуть на 3емле, где были подходящие условия.

Последние разделились на несколько групп амфибий, которые достигли расцвета в карбоне. Процесс биогенеза включал три основных этапа: возникновение органических веществ, появление сложных полимеров (нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов), образование первичных живых организмов. Специальная малая РНК входит в состав важнейшего фермента, ответственного за поддержание редупликации ДНК в поколениях клеток — теломеразы. Можно рассмотреть жизнь с химической точки зрения как материю, состоящую из сложных органических соединений: аминокислот, белков, жиров. Но тогда и простую механическую смесь этих соединений следует считать живой, что неверно. Нуклеиновые кислоты — это «молекулы-компьютеры», молекулы — хранители наследственной информации.

Похожие записи: