Принципиальная схема ядерного реактора

Особый интерес представляют реакции, которые протекают в реакторах на быстрых нейтронах, где реакция протекает уже не с 235U, а с 238U, с изотопами, ядрами 238U. Но здесь есть одна существенная деталь. Здесь мы не будем останавливаться на принципе действия и устройстве ядерного реактора, об этом написано достаточно много и обстоятельно. Понятно, что один из этих нейтронов может быть задержан. Он может взаимодействовать и задержаться в каком-то веществе, которое ему встретится. Они собраны в кассеты шестигранной формы, каждая из которых включает в себя несколько десятков ТВЭЛов. По каналам в каждой кассете протекает теплоноситель. ТВЭЛы в кассете выделены зеленым. Наибольшее практическое значение имеют уранинит, настуран, урановые черни и др. Диалоговые строки Число серий случайных испытаний и Количество испытаний в одной серии заполняются только при использовании Стохастического метода.

Принято допущение, что при t 0 реактор находится в стационарном состоянии, поэтому при t = 0 на выходе блока Кинетика нейтронов (0) = 0. Блок Главное сравнивающее устройство реализует обычное вычитание, а 2-й блок Сумматор – алгебраическое сложение 4 входных сигнала. Именно они дают возможность регулировать скорость прохождения цепной реакции при помощи специальных стержней, которые поглощают избыток нейтронов. Соответственно коэффициенты реактивности состоят из компонент в общем случае разл. величины, а также знака, с разными периодами установления.
Для начала цепной реакции обычно достаточно нейтронов, рождаемых при спонтанном делении ядер урана. Важно помнить еще: чтобы реакция была управляемой, число нейтронов, появляющихся в единицу времени, должно быть величиной постоянной. Для расчёта тепловых Я. р. многогрупповой подход оказывается громоздким и затруднительным. Атомная электростанция. (Кликабельно) После поступления в активную зону реактора с помощью насосов, вода нагревается с 250 до 300 градусов и выходит с “другой стороны” реактора. Местная обратная связь с передаточной функцией W_3 (s), соответствовала типовому звену — апериодическому 1-го порядка с параметрами: k3 = 0.6; T3 = 5 c. Локальное сравнивающее устройство обеспечивало отрицательную обратную связь, т.е. «работало» в режиме обычного вычитания. Урановые руды отличаются исключительным разнообразием состава. В большинстве случаев уран в рудах представлен не одним, а несколькими минеральными образованиями.

Похожие записи: