Пктп 6/0,4 кв.схема электрическая.

пктп 6/0,4 кв.схема электрическая.
Как и на блочных станциях, на ТЭЦ секционируют сборные шины собственных нужд 6—10 кВ, но секционирование выполняется по принципу секция — котел, поскольку на ТЭЦ преобладающее число и мощность электродвигателей приходятся именно на котельные агрегаты. Все проемы закры¬ты заглушками и защищены от попадания атмосферных осадков, а так же исключена возможность открывания дверей и крышек подстанции с целью защиты бьющихся и легко снимаемых ча¬стей. Как уже отмечалось, основными источниками питания потребителей собственных нужд являются генераторы и энергосистема. Подробнее о преимуществах трансформаторных подстанций КТП 35 кВ в бетонной оболочке. Рабочее питание — по жесткой отпайке от генератора без выключателя. На одиночных блоках генераторные выключатели отсутствуют, а на спаренных блоках они имеются, и трансформаторы собственных нужд присоединяются между блочным трансформатором и генератором. Многие механизмы собственных нужд являются резервными в пределах блока, как, например, дублированные конденсатные насосы, резервные питательные электронасосы.


Отсоединение трансформатора собственных нужд от генератора во время ревизий и ремонтов осуществляется при помощи шинных разъемов. Конструктивно каждый модуль представляет собой металлический каркас, закрепленный на жестком рамном основании, стены, пол и двускатную крышу. Мачтовые КТП оборудованы защитой от межфазных замыканий и однофазных замыканий на землю. Особенности конструкции В КТПМ серии SKP оборудование распределительных устройств устанавливается в специальных модулях, представляющих собой теплоизолированные электротехнические контейнеры, оснащенные системами рабочего и аварийного освещения, обогрева и вентиляции. При сооружении мощных ГПП на небольшом (несколько ки­лометров) расстоянии от районных подстанций или электростан­ций можно отказаться от установки каких-либо коммутационных аппаратов (за исключением разъединителей) на вводе напряже­нием 35÷220 кВ к главным трансформаторам. Начиная с мощности рабочего трансформатора собственных нужд 25 MB-А и выше по условиям ограничения токов короткого замыкания трансформаторы обычно выполняются с двумя расщепленными обмотками низшего напряжения или устанавливается несколько трансформаторов меньшей мощности.

Конструктивно однотрансформаторные КТПП и КТПТ выполняют в виде одного блока, в котором в соответствующих отсеках размещены РУ 10 и 0,38 кВ, а также силовой трансформатор. Реле настраиваются на срабатывание при однофазных коротких замыканиях. в наиболее удаленных точках сети. Двери всех отсеков должны быть закрыты на замки. Число трансформаторов цеховой ТП зависит от требований надежности питания потребителей.

Похожие записи: