Орнамент украины схема


Обычно предпочтение отдается натуральным тканям и традиционным ниткам мулине. Вышиванка: красный орнамент на чёрном полотне Орнамент на вышиванке может быть выполнен нитками, а может и бисером. Самой богатой считалась буковинская вышивка — ее украшали пайетками и бисером. Наименьшее необходимое количество рушников для свадьбы — пять: рушник, на который становятся молодые при венчании, рушник на иконы для жениха и невесты, рушник для перевязывания рук молодой паре и рушник под коровай. Кроме такой схемы разделения поверхности яйца по горизонтали и вертикали, встречаются (особенно на Подолии) композиции диагональные.


Сейчас не все придерживаются таких правил (да и правило ли?) поэтому, для вышивания рушников под каравай и под ноги молодых полотно берут длиной не менее 2,5 м -3 м. Под каравай рушник можно взять и поменьше. Потому калина и получила такое имя – от старославянского названия Солнца – Коло. А поскольку ягоды калины красного цвета, то и стали символом крови и бессмертного рода. Украшали вышивки мережкой и вырезанием. В Донецкий области вышиванку украшали мережкой Житомирская область Мелкий крестик и » занизывание» — так вышивают в Житомирской области.

Калина – символ духовной жизни женщины: ее девичество, любовь и красота, замужество. Вышиванка с красно-чёрным орнаментом, выполненном на чёрном полотне, является универсальным и стильным вариантом, как для офиса, так и для ежедневной жизни. Клумба с уникальными цветами, словно драгоценный камень, нуждается в простой, и, при этом очень, качественной огранке. А именно, монохромных, ровных, глубоких оттенках; лёгком свете перламутра; высочайшем качестве фактуры.

Похожие записи: