Деликтные обязательства схема

деликтные обязательства схема
Необходимо акцентировать внимание на том, что римское право не знало как такового абстрактного понятия деликта в силу того, что институты РЧП ещё не были достаточно разработаны. Так, ст. 1382 Гражданского кодекса Франции предусмотрено, что какое бы то ни было действие человека, которое причинило другому ущерб, обязывает того, по вине которого ущерб произошел, к возмещению ущерба. Случаи ответственности независимо от вины причинителя вреда предусмотрены и в деликтных обязательствах. Так, Годеме, например сделал вывод: «Солидарность есть связь, не зависящая от характера предмета, на который простирается право требования кредитора. Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях. Однако в возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.


Французский гражданский кодекс в титуле 3 книги третьей, озаглавленном «О договорах или о договорных обязательствах вообще», не содержит никакого определения понятия обязательства и не устанавливает общих принципов, применяемых ко всем обязательствам вообще, независимо от их разновидностей. Основание ответственности обосновывает возможность ее применения, но при наличии установленных законом условий. Для применения же мер защиты не требуется наличия вины и противоправности в действиях лица, которое обязывается к возмещению вреда. Однако следует отметить, что повышенная ответственность предпринимателей возможна только при осуществлении ими предпринимательской деятельности. В иных случаях на них распространяются общие положения о гражданско-правовой ответственности. Другими словами, условия возникновения деликтного обязательства и условия ответственности за причиненный вред совпадают. Вследствие этого существует настоятельная необходимость разработки новых способов защиты прав потерпевшего и интересов предпринимателей. В данной сфере международных гражданских правоотношений возрастает роль международных многосторонних конвенций.

Институт возмещения вреда получил и дальнейшее развитие, которое выражалось совершенствованием механизма возмещения вреда. Или, например, обязанность по возмещению вреда, причиненного при общей аварии, возлагается на всех участников происшествия. Законом теперь предусматривается имущественная ответственность публичной власти за вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения его к административной ответственности в виде административного приостановления его деятельности. Должник обязан совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, а кредитор вправе требовать от должника выполнения его обязанностей. Швейцарский обязательственный закон предусматривает в качестве оснований возникновения обязательств закон, сделки, деликты, неосновательное обогащение и ведение чужих дел без поручения.

Похожие записи: