Внешнее строение гребешка схема

Как бы то ни было, должно быть, он использовал какой-то глушитель, поскольку смог неожиданно напасть на Люка Скайуокера в тёмном коридоре возле морозильной установки на Беспине. Вверху она ограничена передней черепной ямкой, снизу — костным нёбом, с боков — носовой поверхностью верхней челюсти и медиальной стенкой глазницы. По средней плоскости полость носа разделена костной перегородкой носа (septum nasi osseum) на две половины. Благодаря ей организм через органы чувств поддерживает связь с окружающей средой. Живёт она на самом дне, где питается гниющими остатками растений. У битинии сохранились жабры, поэтому она может совсем не подниматься наверх. Представители класса двустворчатых моллюсков впервые появляются в отложениях в палеозое, т. е. в древнейших отложениях нашей планеты, а именно в верхнекембрийских слоях, образование которых насчитывает около 450-500 млн. лет. Например, органы боковой линии круглоротых, рыб и личинок амфибий позволяют ощущать колебания и токи воды.

Они могут располагаться в различных местах — на ноге, в области жабр, задней кишки и т. д. Их роль еще недостаточно ясна: являются ли они хеморецепторами или органами осязания. Раковина может состоять из одного куска (классы моноплакофор и брюхоногих, или улиток), из двух более или менее одинаковых створок (класс двустворчатые, или ракушки), из восьми отдельных пластинок (класс панцирных). Тело моллюска покрыто особой кожной складкой — мантией. Реакции хеморецепторов на различные вещества (натрий, хлор, аденозин, глутамат, ионы водорода и др.) приводит к возникновению вкусовых ощущений. Пищевая ценность мяса моллюсков обусловливается также большим содержанием в них витаминов А, В, С, D и др., высоким содержанием таких редких в обычной пище человека минеральных веществ, как йод, железо, цинк, медь и др.
При подъеме моллюска из грунта на поверхность ножные мышцы расслабляются, а конец ноги снова расширяется, заполняясь кровью; держась на таком «якоре», нога вытягивается, так как часть крови поступает в верхнюю часть ноги и подталкивает моллюска вверх. Работа нейрона[править] Потенциал покоя — разность зарядов снаружи и внутри мембраны. Работая ими, кальмары и каракатицы медленно плавают головой впе­ред. Только скопление мидий, заселяющих 1 квадратный метр морского дна, за сутки очищает до 280 т воды! Не все ракушки приносят пользу. Наличие свободноплавающей личинки (велигер) представляет собой очень важную жизненную стадию моллюсков, так как обеспечивает им возможности широкого расселения, поскольку взрослые двустворчатые моллюски ведут обычно малоподвижный или даже прикрепленный образ жизни. Тонкие или широкие радиальные линии называют лучами, концентрические линии — полосами.

Похожие записи: